プロが考えた超美味しい家庭料理
最近餃子を作るのが楽しいです。でも具がいつも王道のワンパターン。ちょっと楽しい餃子の具、ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 250g |
豚ひき肉 | 120g |
ギョウザの皮 | 20枚 |
サラダ油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
おろしにんにく | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆たれ | |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
ブロッコリーは小房に分けて軸は皮をむき、それぞれ粗みじん切りにする。
豚ひき肉にあんの味付けのおろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、マヨネーズ、七味唐辛子を加えてよく練り、1を加えて混ぜる。
ギョウザの皮に2を適量のせ、周囲に水をつけて包む。
フライパンにサラダ油を引き、3を並べて中火にかけ、パチパチと音がしてきたらギョウザの高さの1/3まで熱湯を加え、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。
4の蓋を取り、油が残っていない時はサラダ油を加えて、更に強火で2分ほど焼き、焼き色がついたら器に盛り、5を添える。
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ブロッコリーの食感がいいですね。肉汁をブロッコリーがしっかりと吸っているからジューシー。劇的な変わり種というより、ちゃんとおいしいギョウザという感じ。食感が軽いからどんどん食べられるのもうれしい!