プロが考えた超美味しい家庭料理
都会では季節感がなくなっていると言われますがもう2月も半ばというのに、わたしの食欲の秋が終わりません。ごはんが進むおかずを教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
にら | 100g |
もやし | 100g |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
にらは5cm長さに切って、根元と葉に分け、牛肉は一口大に切り、もやしは水につけておく。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖を合わせる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、牛肉を加えて中火で炒め、火を止めて牛肉を端に寄せ、油の中に赤唐辛子の輪切り、黒こしょうを入れて弱火で炒める。
3にもやしを加えて強火で炒め、にらの根元を炒め、2を2回に分けて回し入れ、にらの葉をサッと炒めてごま油を入れ、器に盛る。
おすすめのもう一品
マカロニサラダ
うーん、おいしい!牛肉もおいしいし、にらともやしのシャキシャキ感がきいていますね。ほどよいピリッと感と合わせ調味料の味も絶妙!まさにご飯がモリモリ食べたくなる炒めものです。