プロが考えた超美味しい家庭料理
そう言えば、最近忘れてませんか?豆板醤、甜麺醤、トウチージャンのジャン3兄弟!全然減らないので、新しいレシピお願いします!
薬味、豆板醤、トウチージャンは弱火で炒めて香りを出す。野菜はしっかり煮て味を出す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
豆もやし | 200g |
キャベツ | 200g |
セロリ | 1本 |
油 | 大さじ3 |
☆鍋だし | |
にんにく | 2片 |
しょうが | 30g |
豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1 1/2 |
トウチージャン | 大さじ1 |
スープ | 1.5リットル |
紹興酒 | 100ml |
シナモンスティック | 2本 |
ローリエ | 5枚 |
赤唐辛子 | 3~8本 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 1/2 |
作り方
キャベツは適当な大きさにちぎり、セロリは斜め薄切りにし、豆もやしは根を切る。
にんにくとしょうがは半分に切って叩きつぶす。
鍋に油を入れ、鍋だしのにんにく、しょうが、豆板醤、トウチージャンを焦がさないように弱火で炒め、スープ、紹興酒、シナモンスティック、ローリエ、種を取った赤唐辛子、こしょう、しょうゆ、塩を加える。
3が煮立ってきたら、キャベツ、豆もやし、セロリを加えて10分煮て、豚肉と牛肉に火を通しながら食べる。