DAIGOも台所
2024年 2月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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そう言えば、最近忘れてませんか?豆板醤、甜麺醤、トウチージャンのジャン3兄弟!全然減らないので、新しいレシピお願いします!

薬味、豆板醤、トウチージャンは弱火で炒めて香りを出す。野菜はしっかり煮て味を出す。

材料(4人分)

材料 分量
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
豆もやし 200g
キャベツ 200g
セロリ 1本
大さじ3
☆鍋だし
にんにく 2片
しょうが 30g
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1 1/2
トウチージャン 大さじ1
スープ 1.5リットル
紹興酒 100ml
シナモンスティック 2本
ローリエ 5枚
赤唐辛子 3~8本
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ3
小さじ1 1/2

作り方

1

キャベツは適当な大きさにちぎり、セロリは斜め薄切りにし、豆もやしは根を切る。

2

にんにくとしょうがは半分に切って叩きつぶす。

3

鍋に油を入れ、鍋だしのにんにく、しょうが、豆板醤、トウチージャンを焦がさないように弱火で炒め、スープ、紹興酒、シナモンスティック、ローリエ、種を取った赤唐辛子、こしょう、しょうゆ、塩を加える。

4

3が煮立ってきたら、キャベツ、豆もやし、セロリを加えて10分煮て、豚肉と牛肉に火を通しながら食べる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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