初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
ごま油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
冷蔵庫から出したての卵の片側に穴をあけ、鍋の湯が沸騰しているところに玉さじを使って卵をそっと入れ、中火で7分ゆでる。
耐熱ボウルに砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油を混ぜ、凍った鶏肉を水にくぐらせてから入れ、両端を開けてラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
卵がゆで上がったら氷水につけ、粗熱が取れたら殻をむき、半分に切る。
2の鶏肉を裏返し、ラップをはずして600Wの電子レンジ4分加熱する。
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかけて、万能ねぎの小口切りを散らし、卵を添える。
メモ
冷凍していない鶏肉の場合は、フォークで数カ所穴を開けてから調味料とともに600Wの電子レンジで6分加熱。取り出してから裏返し調味料をからめる。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案