プロが考えた超美味しい家庭料理
夏バテ予防にレバーがいいそうなんですが、実はレバーが苦手です。こんな私でも食べられるレバー料理ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏レバー | 200g |
鶏胸肉(皮なし) | 100g |
レタス | 40g |
らっきょう | 40g |
溶き卵 | 2個分 |
ご飯 | 400g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 1/3本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
一味唐辛子 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
レタスは1.5cm角に切り、らっきょうは薄切りにする。
鶏レバーは1.5cm幅に切り、血のかたまりを取り除き、塩小さじ1/3をもみ込み、5分おく。
鶏胸肉は5mm角に切る。
鶏レバーを水で洗って水分をふき取り、3と共にボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、しょうゆ、花椒粉、しょうがのみじん切り、ごま油を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4を加えて炒め、炒め調味料の一味唐辛子、塩、こしょう、しょうゆを加えて炒め、取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵とご飯を入れて強火でパラパラになるまで炒めて塩、こしょうをし、らっきょうを加え5を戻し入れて炒め、長ねぎの粗みじん切り、レタスを加えて仕上げ、器に盛る。
おすすすめのもう一品
わかめスープ
これはプロのチャーハンですね。ほんのりスパイシーなレバーがおいしい!らっきょうのシャキシャキ感がいいアクセント。レタスの食感もいいし、いろんな味が楽しめますね。