初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 50g |
ご飯 | 300g |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは8mm角の棒状に切る。
卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、水、塩を加えて溶きほぐす。
フライパンにサラダ油適量を熱してベーコンを中火で炒めて取り出し、サラダ油を足して玉ねぎをしっかり炒め、ご飯、コンソメスープの素、塩、こしょうを加えて炒め、火を止めて中央にまとめてベーコンをのせる。
3の周りにサラダ油を少し多めに入れて中火で熱し、2を流し入れ、好みの固さの手前まで火を通して火を止め、粉チーズ、黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
ミネストローネ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいです!カルボナーラなんだけど中華の炒飯っぽさもあって、その両方がちゃんとマッチしていますね。半熟の卵とベーコン、炒飯を一緒に口に入れると、もう最高です!