プロが考えた超美味しい家庭料理
3歳の娘のはじめての七五三!我が家では、夫がごちそうを作ると張り切っています!
キャベツは水気を絞る。ギョウザの1/4の高さまで熱湯を注ぐ。
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 200g |
豚ひき肉 | 100g |
にら | 70g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
ギョウザの皮(大判) | 20枚 |
油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
カレー粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆たれ | |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
キャベツは一口大にちぎってミキサーに入れ、水をひたひたになるまで加えて粗みじんになるまでかけ、ざるに取り出して水気を絞る。
にらは5mm幅に切る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょう、カレー粉、しょうゆ、片栗粉、ごま油を混ぜ、キャベツ、にら、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
ギョウザの皮に3を大さじ1のせ、周囲に水をつけて包み、フライパンを弱火で熱し、油をひいてギョウザを並べ、中火にかけて皮の底が白くなるまで火を通し、ギョウザの1/4の高さまで熱湯を加えて蓋をし、中火から強火で2~3分火を通す。
たれの酢、しょうゆ、ラー油を合わせて器に入れる。
4の水分がなくなったら油約大さじ1を加え、強火でフライパンを動かしながら焼き色をつけ、器に盛り、5を添える。