菜の花とあさりの蒸し煮

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 200Kcal
DAIGOも台所
2025年 3月 6日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫は仕事が忙しく、ボロ雑巾のようにクタクタになって帰ってきます。疲労回復に効果あると言われている貝を使った料理教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
菜の花 200g
あさり 250g
えのきだけ 100g
油揚げ 1/2枚
木の芽 10枚
だし 250ml
100ml
薄口しょうゆ 小さじ2
適量
サラダ油 大さじ1

作り方

1

あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

2

菜の花は4cm長さに切り、えのきだけは半分に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、あさり、菜の花、えのきだけ、油揚げを中火で炒め、菜の花がしんなりしたら酒を加え、蓋をして3分蒸し煮にする。

4

3にだし、薄口しょうゆを加えて味をみて塩で調え、器に盛り、木の芽を散らす。

コメント写真

う~ん、おいしい!菜の花があさりのだしをしっかりと吸っていますね。やさしい味の中に菜の花のほろ苦さも感じられて、ホッとする日本の味!という感じ。世界一周を終えて日本に帰ってきたとき、これを最初に食べたいです(笑)!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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