プロが考えた超美味しい家庭料理


夫は仕事が忙しく、ボロ雑巾のようにクタクタになって帰ってきます。疲労回復に効果あると言われている貝を使った料理教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
菜の花 | 200g |
あさり | 250g |
えのきだけ | 100g |
油揚げ | 1/2枚 |
木の芽 | 10枚 |
だし | 250ml |
酒 | 100ml |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
菜の花は4cm長さに切り、えのきだけは半分に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、あさり、菜の花、えのきだけ、油揚げを中火で炒め、菜の花がしんなりしたら酒を加え、蓋をして3分蒸し煮にする。
3にだし、薄口しょうゆを加えて味をみて塩で調え、器に盛り、木の芽を散らす。
オススメのもう一品
春野菜のきんぴら
う~ん、おいしい!菜の花があさりのだしをしっかりと吸っていますね。やさしい味の中に菜の花のほろ苦さも感じられて、ホッとする日本の味!という感じ。世界一周を終えて日本に帰ってきたとき、これを最初に食べたいです(笑)!