プロが考えた超美味しい家庭料理
共働きなので、早く帰って来た方が晩ご飯を用意するのが我が家のルールです。疲れた体でもパパッと作れる麺料理何かありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2枚 |
青ねぎ | 2本 |
ゆでうどん(冷凍) | 2玉 |
卵黄 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆割り下 | |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、しいたけは7mm幅に切り、青ねぎは斜め5mm幅に切る。
冷凍うどんを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
割り下の昆布茶、砂糖、酒、しょうゆを合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で薄く色づくまで炒め、牛肉、しいたけを加えて更に炒める。
うどんを加えて中火で水気をとばし、3をからめ、青ねぎを加えて器に盛り、卵黄をのせる。
おすすめのもう一品
しらすのおろし和え
これはもうほぼすき焼き(笑)。いくらでもいけちゃうやつですね。濃すぎず、物足りなさもなく、割り下の濃さが絶妙。すごくおいしいです!