DAIGOも台所

アジのすだち風味

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 350Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年々、体がさっぱりとしたものしか受けつけなくなりました。さっぱりとした料理のバリエーションが欲しいです!

すだちの輪切りと果汁を使い、さっぱり仕上げる。あじは熱いうちにたれとからめる。

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし) 4枚(280g)
セロリ 1本
すだち 2個
長ねぎ 1/2本
適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆合わせだれ
大さじ4
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

あじは縦半分に切って半分に切り、薄く塩をふって小麦粉をまぶす。

2

すだちは1個を薄く輪切りにし、1個は半分に切る。セロリは7mm幅の斜め切りにし、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。

3

ボウルに合わせだれの酢、砂糖、しょうゆを合わせ、半分に切ったすだちを絞り、すだちの輪切りを混ぜる。

4

175度の揚げ油であじを揚げて取り出し、セロリもサッと揚げて共に3に加える。

5

4に長ねぎを加えて和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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