プロが考えた超美味しい家庭料理
この夏、うっかり日焼けをしてしまいました!
シミ対策には、赤い色素の「アスタキサンチン」がいいと聞いたので、秋は積極的に鮭を食べようと思います。
さけは漬け地に15分つける。さけに小麦粉をまぶして揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
生さけ | 400g |
柚子 | 1個 |
パプリカ(黄) | 1個 |
まいたけ | 100g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆漬け地 | |
しょうゆ | 大さじ5 |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
作り方
さけは一口大に切り、柚子は半分を輪切りにし、残りは皮をすりおろし、パプリカ、まいたけはそれぞれ一口大に切る。
漬け地のしょうゆ、酒、みりんを合わせ、さけを入れて柚子の薄切りをのせ、ラップを密着させて15分おく。
さけの汁気を取り、小麦粉をまぶす。
さけを170度の揚げ油で揚げて取り出し、パプリカ、まいたけを揚げて取り出し、塩少量をふる。
器に盛り、すりおろした柚子の皮をふる。