プロが考えた超美味しい家庭料理
さんまの季節になりましたが、我が家ではまだ手が出せていません。旬のうちにおいしく食べたいので、塩焼き以外のレシピ教えてください!
さんまは両面香ばしく焼く。卵を加えたら蓋をして弱火で火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さんま | 2尾 |
豚ひき肉 | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
長ねぎ | 1/3本 |
卵 | 1個 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
スープ | 200ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
さんまは半分に切る。
長ねぎと香菜は粗みじん切りにする。
フライパンに油少量を熱し、さんまを中火で香ばしく焼いて取り出す。
フライパンの油をふき、豚ひき肉を弱火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、油小さじ2を加えて豆板醤を炒め、煮込み調味料のスープ、しょうゆ、砂糖を加え、さんまを戻し入れて、煮立ってから中火で2分煮る。
4に長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加え、蓋をして弱火で火を通す。
火を止めて5に酢を加え、器に盛って香菜を飾る。