プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、春巻きパーティをしました。翌日、みんなからあの細長い餃子おいしかった、とLINEが届きました。私の春巻きとは…。
大根をしっかり炒めて水分をとばす。あんのとろみはしっかりつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 200g |
ベーコン | 70g |
油 | 大さじ1 |
春巻きの皮 | 8枚 |
揚げ油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
水 | 160ml |
生クリーム | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ3~4 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1/2 |
作り方
大根は3mm角の細切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
のりの小麦粉を水で溶く。
鍋に油を熱し、大根を中火でしんなりするまで炒めて水分をとばし、ベーコンを加えて更に炒めて香りを出し、あんの味つけの酒、塩、こしょう、水、生クリームを加えて約3分煮る。
3に水溶き片栗粉を加えて、とろみをしっかりつけ、取り出して冷ます。
4を8等分し、春巻きの皮で巻いて2ののりで止める。
5を160度の揚げ油に入れ、表面が固まってから動かしながら薄く色づくまで揚げ、温度を上げて取り出し、器に盛る。