DAIGOも台所
2022年 8月 26日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉 150g
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
ご飯 適量
3個
牛乳 大さじ2
適量
サラダ油 大さじ2
ラー油 適量
☆合わせ調味料
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
250ml

作り方

1

ボウルに合わせ調味料のみそ、砂糖、片栗粉、しょうゆ、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。

2

器にご飯をこんもり盛る。

3

卵をボウルに割り入れて溶き、牛乳と塩を混ぜる。1人分ずつ作る。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を入れ、大きく混ぜて半熟状になったらご飯の上にすべらせる。

4

フライパンに合いびき肉とおろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、色が変わったら1を混ぜてから加え、中火でとろみがつくまで混ぜながら煮つめる。

5

3に4の半量をかけ、ラー油を添える。

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山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

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