初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 150g |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
ご飯 | 適量 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 250ml |
作り方
ボウルに合わせ調味料のみそ、砂糖、片栗粉、しょうゆ、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。
器にご飯をこんもり盛る。
卵をボウルに割り入れて溶き、牛乳と塩を混ぜる。1人分ずつ作る。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を入れ、大きく混ぜて半熟状になったらご飯の上にすべらせる。
フライパンに合いびき肉とおろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒め、色が変わったら1を混ぜてから加え、中火でとろみがつくまで混ぜながら煮つめる。
3に4の半量をかけ、ラー油を添える。
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山本ゆり 考案