プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚時代、あさりの味噌汁を作ったら、身を噛んだ瞬間「ジャリッ!」とした食感が!夫は「美味しいよ!」とフォローしてくれましたが、以来、貝料理が苦手で…
豚肉はかたまりで火を通す。少量の水で蒸し煮にする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 200g |
はまぐり | 4個 |
スナップえんどう | 120g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
豚バラ肉は長さを半分に切り、はまぐりは殻をこすり合わせて洗い、スナップえんどうは筋を取る。
2
豚肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱して両面を中火で焼き、余分な油を捨てる。
3
2のフライパンにスナップえんどう、分量の塩を加えて中火で軽く炒め、豚肉をスナップえんどうの上にのせ、はまぐり、分量の水を加え、蓋をして中火で4分火を通す。
4
豚肉を6等分のそぎ切りにし、3と共に器に盛る。