DAIGOも台所

豚肉とはまぐりの蒸し煮

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 397Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 14日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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新婚時代、あさりの味噌汁を作ったら、身を噛んだ瞬間「ジャリッ!」とした食感が!夫は「美味しいよ!」とフォローしてくれましたが、以来、貝料理が苦手で…

豚肉はかたまりで火を通す。少量の水で蒸し煮にする。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 200g
はまぐり 4個
スナップえんどう 120g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
小さじ1/4
大さじ2
適量
こしょう 適量

作り方

1

豚バラ肉は長さを半分に切り、はまぐりは殻をこすり合わせて洗い、スナップえんどうは筋を取る。

2

豚肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を熱して両面を中火で焼き、余分な油を捨てる。

3

2のフライパンにスナップえんどう、分量の塩を加えて中火で軽く炒め、豚肉をスナップえんどうの上にのせ、はまぐり、分量の水を加え、蓋をして中火で4分火を通す。

4

豚肉を6等分のそぎ切りにし、3と共に器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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