プロが考えた超美味しい家庭料理


今年もゴーヤのグリーンカーテンが豊作の見込みです。でも、家族が苦味を嫌って食べてくれません。子どもも子どもみたいな大人も喜ぶレシピください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゴーヤ(にがうり) | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
みょうが | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 5g |
にんにく | 1/2片 |
ささみ | 3本(150g) |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆ささみの下味 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
酢 | 小さじ1 1/2 |
作り方
ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、薄切りにして塩をふる。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って2mm幅の斜め切りにし、しょうがとにんにくは細切りにする。
ささみは筋を取り、2~3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにささみの下味の紹興酒、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、ささみを加えて混ぜる。
ゴーヤは水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうが、にんにくと合わせ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖、酢をかける。
熱湯でささみをゆで、水気をきって4に加える。
鍋をよく熱してサラダ油を入れ、薄煙が出たら5を加えて強火で一気に炒め、器に盛る。
オススメのもう一品
納豆とオクラの和え物
ゴーヤのシャキシャキ食感がいいですね。独特の苦味はあるけどちゃんと抑えられていて、とても食べやすくなっています。ささみのふっくら感も最高!ご飯が進みそうなおかずです。