プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもの頃、冬になると鍋が続き、不満でした。母親になった今、簡単で栄養満点の鍋はなんてありがたい料理なんだと痛感しています!
牛ひき肉は粘りが出るまで混ぜる。ミートボールは沸騰してから加える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 400g |
にんじん | 160g |
ズッキーニ | 160g |
レモン(輪切り) | 2枚 |
ブイヨン | 1リットル |
トマトソース | 400g |
おろしにんにく | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 大さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
パルメザンチーズ(粉) | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆ミートボール | |
牛ひき肉 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 30g |
牛乳 | 100ml |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
作り方
ミートボールのパン粉と牛乳を混ぜる。
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、キャベツは4cm角に切り、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。
ミートボールを作る。牛ひき肉と塩を粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、1、カレー粉を加えて混ぜ、油を塗った手で一口大に丸くまとめる。
鍋にキャベツ、にんじん、ズッキーニ、レモンの輪切り、ブイヨン、トマトソース、おろしにんにく、分量の塩、豆板醤、バージンオリーブ油を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、ミートボールを加えて弱火で10分火を通す。
4の味を塩で調え、パルメザンチーズと黒こしょうを添える。