プロが考えた超美味しい家庭料理
新入社員です。職場で大量にひじきをいただきましたが使い方が分からないので教えてください。
温かいご飯を使う。ほたては最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ひじき(乾) | 5g |
ほたて貝柱 | 4個 |
ロースハム | 1枚 |
にんじん | 20g |
ブイヨン | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 300g |
青ねぎ | 5g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
ひじきは水に10分漬けて戻し、ざるに上げる。
ほたて貝柱は4枚の輪切りにし、ロースハムはみじん切りにし、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。青ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、ひじきを中火で炒め、ハム、にんじん、ブイヨン、分量の塩を加えて中火で2分火を通す。
3に温かいご飯と残りのバージンオリーブ油を混ぜて弱火にし、ほたてを並べて塩をして全体を混ぜ、器に盛り、青ねぎを添えて黒こしょうをふる。