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DAIGOも台所
2024年 5月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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新入社員です。職場で大量にひじきをいただきましたが使い方が分からないので教えてください。

温かいご飯を使う。ほたては最後に加える。

材料(2人分)

材料 分量
ひじき(乾) 5g
ほたて貝柱 4個
ロースハム 1枚
にんじん 20g
ブイヨン 100ml
小さじ1/2
ご飯 300g
青ねぎ 5g
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

ひじきは水に10分漬けて戻し、ざるに上げる。

2

ほたて貝柱は4枚の輪切りにし、ロースハムはみじん切りにし、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。青ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。

3

フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、ひじきを中火で炒め、ハム、にんじん、ブイヨン、分量の塩を加えて中火で2分火を通す。

4

3に温かいご飯と残りのバージンオリーブ油を混ぜて弱火にし、ほたてを並べて塩をして全体を混ぜ、器に盛り、青ねぎを添えて黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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