DAIGOも台所

鶏のみそ煮込み鍋

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 390Kcal
DAIGOも台所
2024年 10月 29日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒い日が増えてきました。冬将軍が来る前に、我が家の鍋将軍が鍋をご所望です。おいしい鍋レシピ教えてください!

鶏肉は焼き色をつける。みそは焼いて香りを引き出す。

材料(3~4人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 400g
長ねぎ 1本
水菜 200g
ゆでうどん 2玉
粉山椒 適量
適量
☆鍋だし
赤だし用みそ 120g
白みそ 30g
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
800ml
しょうゆ 大さじ2/3

作り方

1

長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、水菜は4cm長さに切る。

2

鍋を熱して油適量を入れ、鶏骨つきもも肉を皮を下にして入れ、長ねぎを入れて中火で焼き色をつけて取り出す。

3

2の鍋に赤だし用みそ、白みそを入れ、中火で焼いて香りを出し、残りの鍋だしの材料を加える。

4

3に鶏肉、長ねぎ、うどんを加え、しばらく煮る。

5

水菜を加え、器に取り分けて粉山椒をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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