プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税でサバが届きました。大量過ぎて冷凍庫に入り切りません!美味しく食べたいので、至急レパートリーください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば(三枚おろし) | 2枚(250g) |
玉ねぎ | 200g |
干しぶどう | 20粒 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
白ワイン酢 | 60ml |
いりごま(白) | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
さばは1cm厚さのそぎ切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、干しぶどうは分量の水につける。
さばに塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、両面を強火で香ばしく焼き、焼き油ごと取り出す。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を足し、玉ねぎを入れて分量の塩を加え、中火で6分炒める。
3に白ワイン酢、干しぶどうと戻し汁、いりごまを加えて半量まで煮つめる。
器に4を広げてさばを盛り、こしょう、パセリのみじん切り、バージンオリーブ油をふる。
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