さばのベネチア風

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 546Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 6日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ふるさと納税でサバが届きました。大量過ぎて冷凍庫に入り切りません!美味しく食べたいので、至急レパートリーください!

材料(2人分)

材料 分量
さば(三枚おろし) 2枚(250g)
玉ねぎ 200g
干しぶどう 20粒
大さじ2
小さじ1/2
白ワイン酢 60ml
いりごま(白) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
バージンオリーブ油 適量
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

さばは1cm厚さのそぎ切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、干しぶどうは分量の水につける。

2

さばに塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、両面を強火で香ばしく焼き、焼き油ごと取り出す。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ2を足し、玉ねぎを入れて分量の塩を加え、中火で6分炒める。

4

3に白ワイン酢、干しぶどうと戻し汁、いりごまを加えて半量まで煮つめる。

5

器に4を広げてさばを盛り、こしょう、パセリのみじん切り、バージンオリーブ油をふる。

コメント写真

おいしい!ドレッシングの酸味がさばにすごく合います。たまにくる干しぶどうの甘みもいいですね。これが“ベネチア風”なんですね。料理でイタリアを感じられるのも素敵です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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