プロが考えた超美味しい家庭料理
デパ地下の量り売りサラダ、ちょっと盛っただけで千円超え!自分で作って思いっきり食べたいです!
フリルレタスと赤玉ねぎは冷水でシャキッとさせる。れんこんとごぼうはしんなりするまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 100g |
ごぼう | 100g |
牛肉(切り落とし) | 150g |
フリルレタス | 100g |
赤玉ねぎ | 100g |
温度卵 | 2個 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
れんこんは皮をむいて3mm厚さに切って水につけ、ごぼうは縦半分に切って3mm厚さの斜め切りにしてレンコンと一緒に水につけ、水気をきる。
フリルレタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、冷水に入れて混ぜ、シャキッとしたらザルに上げて水気をきる。
合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を中火で炒め、れんこん、ごぼうを加えてしんなりするまで炒め、3を加えて手早くからめ、取り出す。
器に2を盛り、4をのせていりごまをふり、温度卵をのせる。