プロが考えた超美味しい家庭料理
今日は、子どもの誕生日!でも平日です!仕事が終わってからでも作れる簡単なパーティ料理、教えてー。
牛肉にアルミ箔をかぶせて休ませる。中央を空けてにんにくを炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ヒレ肉 | 2枚(300g) |
にんにく | 1片(10g) |
マッシュルーム | 4個 |
青ねぎ | 2本 |
ご飯 | 300g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2、大さじ1、大さじ1/2 |
作り方
牛ヒレ肉は室温に15~20分おく。にんにくは半分を薄切りにし、残りはつぶしてみじん切りにし、マッシュルームは6等分のくし形に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1 1/2、にんにくの薄切りを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして色づけ、取り出す。
牛肉に塩、黒こしょうをふり、2のフライパンに入れ、中火で1分30秒焼く。
牛肉を裏返して焼き油をかけながら中火で1分焼き、網に取り出し、アルミ箔をかぶせて休ませる。
フライパンの焼き油を捨て、バージンオリーブ油大さじ1を熱し、マッシュルームを入れて塩をして中火で炒め、ご飯と塩適量を加えて強火で炒め、中央を空けてバージンオリーブ油大さじ1/2、にんにくのみじん切りを炒めて全体を混ぜ合わせ、再び中央を空けてしょうゆを加え、軽く焦がして全体を混ぜて火を止め、青ねぎを加える。
4のステーキを一口大に切り、器に5のガーリックライスとともに盛りつけ、にんにくチップを散らす。