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DAIGOも台所
2022年 8月 22日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日は、子どもの誕生日!でも平日です!仕事が終わってからでも作れる簡単なパーティ料理、教えてー。

牛肉にアルミ箔をかぶせて休ませる。中央を空けてにんにくを炒める。

材料(2人分)

材料 分量
牛ヒレ肉 2枚(300g)
にんにく 1片(10g)
マッシュルーム 4個
青ねぎ 2本
ご飯 300g
しょうゆ 小さじ1
適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2、大さじ1、大さじ1/2

作り方

1

牛ヒレ肉は室温に15~20分おく。にんにくは半分を薄切りにし、残りはつぶしてみじん切りにし、マッシュルームは6等分のくし形に切り、青ねぎは5mm幅に切る。

2

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1 1/2、にんにくの薄切りを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして色づけ、取り出す。

3

牛肉に塩、黒こしょうをふり、2のフライパンに入れ、中火で1分30秒焼く。

4

牛肉を裏返して焼き油をかけながら中火で1分焼き、網に取り出し、アルミ箔をかぶせて休ませる。

5

フライパンの焼き油を捨て、バージンオリーブ油大さじ1を熱し、マッシュルームを入れて塩をして中火で炒め、ご飯と塩適量を加えて強火で炒め、中央を空けてバージンオリーブ油大さじ1/2、にんにくのみじん切りを炒めて全体を混ぜ合わせ、再び中央を空けてしょうゆを加え、軽く焦がして全体を混ぜて火を止め、青ねぎを加える。

6

4のステーキを一口大に切り、器に5のガーリックライスとともに盛りつけ、にんにくチップを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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