プロが考えた超美味しい家庭料理
地下アイドルをやっている者です。プロフィールには好きな食べ物:シーザーサラダと書いてますが本当は芋です。芋、芋、芋!芋のレシピください。
さといもに火が通ってから調味料を加える。煮汁をからめるように煮つめて照りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 6個(300g) |
手羽中(半分に切ったもの) | 12本 |
ししとう | 6本 |
柚子 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
水 | 400ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
さといもは皮をむいて半分に切り、ししとうはへたを切る。
フライパンに油適量を熱し、手羽中を中火で香ばしく焼き、煮汁の水、さといもを加えてやわらかくなるまで、落とし蓋をして約8分煮る。
2のさといもに竹串を刺して火が通ったことを確かめ、みりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして更に中火で5分煮る。
3にししとうを加え、煮汁をかけながら照りが出るまで煮つめてからめ、器に盛り、柚子の皮をおろしてふりかける。