プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさん、3月12日は何の日か知ってますか?3(さ)1(い)2(ふ)で、財布の日です。財布にやさしいレシピお願いします!
米が熱くなるまで炒める。中火で混ぜずに15分火を通す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2カップ(200mlの計量カップ) |
ソーセージ | 4本 |
玉ねぎ | 80g |
しめじ | 60g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 |
白ワイン | 50ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
ブイヨン | 800ml |
塩 | 大さじ1/2 |
卵 | 4個 |
レモン | 適量 |
作り方
ソーセージは1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切り、しめじは小房にほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、ソーセージ、玉ねぎ、しめじをしんなりするまで中火で炒め、残りのバージンオリーブ油、米、にんにくのみじん切り、カレー粉を加え、米が熱くなるまで炒める。
2に白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、塩を加え、中火で15分火を通す。
3に卵を割り入れ、蓋をして弱火で3分火を通す。
4の蓋を取って中火にし、おこげを作って、くし形に切ったレモンを添える。