DAIGOも台所
2023年 10月 31日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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鮮魚コーナーにイガのついたウニが飾ってあり、よく見るとイガグリが1つ混ざってました。栗のおいしい季節ですね。

材料(2人分)

材料 分量
ペンネ 120g
甘栗(皮つき) 80g
セロリ 30g
豚バラ肉(焼き肉用) 80g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
ローズマリー 1枝
小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1/2
小麦粉 小さじ1
赤ワイン 80ml
ブイヨン 100ml
トマトの水煮(カットタイプ) 60ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
適量
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

甘栗は皮をむいて4等分に切り、セロリは3mm幅の斜めに切り、豚バラ肉は5mm幅に切る。

2

熱湯に約1%の塩を入れ、ペンネをゆでる。

3

フライパンを熱してバージンオリーブ油、豚肉を入れて中火で香ばしく炒め、余分な油を取り、玉ねぎとにんにくのみじん切り、セロリ、分量の塩を加えて更に炒める。

4

3に小麦粉を加えて中火で炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮、ブイヨン、甘栗、ローズマリーを加え、中火で5分煮る。

5

4にペンネを加えて和え、火を止めてパルメザンチーズ、黒こしょうを混ぜ、器に盛る。

コメント写真

おいしい!栗がパスタにしっかり馴染んでいますね。絶妙な甘さがソースに合っているし、食感もいい!細く切った豚肉もパスタによく絡んでいます。こんなふうに栗を使った料理は初めて。新たな発見です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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