プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、母と行った九州旅行で、鮮度抜群の呼子のイカ料理に感動しました。また食べたい!という母のために、私も新鮮なイカをさばいてみたいです!
パプリカといかは下ゆでする。しょうゆを鍋肌から入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか | 1杯(270g) |
パプリカ(赤) | 50g |
にら | 50g |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
桜えび | 5g |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
するめいかはさばいて水で洗い、水気をふき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。
にらは4cm長さに切り、パプリカは繊維に逆らって5mm幅に切り、香菜は4cm長さに切る。
熱湯でパプリカをさっとゆで、いかを加えて共にざるにあげる。
フライパンに油適量を熱し、長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切り、桜えびを弱火で炒め、香りが出ればパプリカといかを入れ、しょうゆを鍋肌から加え、塩を加えて強火で炒める。
4ににら、香菜、ごま油を加えてさっと炒め、器に盛る。