DAIGOも台所
2024年 5月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、母と行った九州旅行で、鮮度抜群の呼子のイカ料理に感動しました。また食べたい!という母のために、私も新鮮なイカをさばいてみたいです!

パプリカといかは下ゆでする。しょうゆを鍋肌から入れる。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか 1杯(270g)
パプリカ(赤) 50g
にら 50g
香菜(シャンツァイ) 1株
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
桜えび 5g
しょうゆ 小さじ1 1/2
ひとつまみ
ごま油 小さじ1
適量

作り方

1

するめいかはさばいて水で洗い、水気をふき、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける。

2

にらは4cm長さに切り、パプリカは繊維に逆らって5mm幅に切り、香菜は4cm長さに切る。

3

熱湯でパプリカをさっとゆで、いかを加えて共にざるにあげる。

4

フライパンに油適量を熱し、長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切り、桜えびを弱火で炒め、香りが出ればパプリカといかを入れ、しょうゆを鍋肌から加え、塩を加えて強火で炒める。

5

4ににら、香菜、ごま油を加えてさっと炒め、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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