?

DAIGOも台所

とろとろ白菜とつみれの煮もの

  • 塩分 5.0g
  • カロリー 331Kcal
DAIGOも台所
2023年 10月 30日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

高校生の娘のことで相談です。葉物野菜のことを何でも“はっぱ”と言うんです。そろそろ名前も覚えてほしいのですが。

白菜は大きめに切る。落とし蓋をして中火で10分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
白菜 1/4株(300g)
豚ひき肉 150g
溶き卵 1/2個分
小さじ1/3
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
いりごま(白) 大さじ2
青ねぎ 1本
☆煮汁
だし 800ml
みりん 大さじ1 1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1/2

作り方

1

白菜は縦に2等分に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、みりん、薄口しょうゆ、片栗粉、水、いりごまの順に加えてしっかりと混ぜる。

3

フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加え、白菜を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして2を一口大に取って加え、落とし蓋をして10分煮る。

4

3を器に盛り、青ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや