プロが考えた超美味しい家庭料理
高校生の娘のことで相談です。葉物野菜のことを何でも“はっぱ”と言うんです。そろそろ名前も覚えてほしいのですが。
白菜は大きめに切る。落とし蓋をして中火で10分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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白菜 | 1/4株(300g) |
豚ひき肉 | 150g |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/3 |
みりん | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
青ねぎ | 1本 |
☆煮汁 | |
だし | 800ml |
みりん | 大さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
白菜は縦に2等分に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、みりん、薄口しょうゆ、片栗粉、水、いりごまの順に加えてしっかりと混ぜる。
フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加え、白菜を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして2を一口大に取って加え、落とし蓋をして10分煮る。
3を器に盛り、青ねぎをのせる。