プロが考えた超美味しい家庭料理
夏は新鮮な野菜をたくさん使って、生野菜モリモリサラダを作りますが、寒くなってくると温かいサラダが食べたくなります!
ブロッコリーはザルに上げて水分をとばす。熱湯に水を加えて約80度にし、牛肉に火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 150g |
水菜 | 80g |
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
ゆで卵 | 1個 |
柚子 | 1/2個 |
塩 | 適量 |
☆からしドレッシング | |
練りからし | 10g |
粒マスタード | 15g |
砂糖 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
柚子の絞り汁 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
油 | 大さじ4 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、芯の部分を一口大に切り、水菜は3cm長さに切る。
牛ロース肉は半分に切り、ゆで卵はくし形に6等分に切り、柚子は皮をせん切りにして水で洗う。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ブロッコリーを2分30秒くらいゆでて、火が通ればザルに上げる。
からしドレッシングの練りからし、粒マスタード、砂糖、ぽん酢、柚子の絞り汁、酢を混ぜ、油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3の熱湯に水を差して牛肉を加え、色が変わればザルに上げる。
器に水菜、ブロッコリー、牛肉、ゆで卵を盛り、4をかけ、柚子のせん切りを散らす。