DAIGOも台所

ブロッコリーの温かいサラダ

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 573Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 29日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏は新鮮な野菜をたくさん使って、生野菜モリモリサラダを作りますが、寒くなってくると温かいサラダが食べたくなります!

ブロッコリーはザルに上げて水分をとばす。熱湯に水を加えて約80度にし、牛肉に火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
ブロッコリー 150g
水菜 80g
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
ゆで卵 1個
柚子 1/2個
適量
☆からしドレッシング
練りからし 10g
粒マスタード 15g
砂糖 小さじ1
ぽん酢 大さじ2
柚子の絞り汁 大さじ1
大さじ1
大さじ4

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、芯の部分を一口大に切り、水菜は3cm長さに切る。

2

牛ロース肉は半分に切り、ゆで卵はくし形に6等分に切り、柚子は皮をせん切りにして水で洗う。

3

熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、ブロッコリーを2分30秒くらいゆでて、火が通ればザルに上げる。

4

からしドレッシングの練りからし、粒マスタード、砂糖、ぽん酢、柚子の絞り汁、酢を混ぜ、油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

5

3の熱湯に水を差して牛肉を加え、色が変わればザルに上げる。

6

器に水菜、ブロッコリー、牛肉、ゆで卵を盛り、4をかけ、柚子のせん切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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