プロが考えた超美味しい家庭料理
生春巻きが大好きですが、お店のようにキレイに巻いたり切ったりできません。スイートチリソース以外の簡単なソースも知りたいです。
サーモンはナンプラーとレモン汁でさっぱりと仕上げ、ライスペーパーはサッと水にくぐらせ、布巾にはさむ。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サーモン(生食用) | 300g |
ナンプラー | 大さじ5 |
レモン汁 | 大さじ3 |
タマネギ | 1/2個 |
キュウリ | 1本 |
ワカメ(乾) | 5g |
青ジソ | 16枚 |
ライスペーパー | 8枚 |
サラダ菜 | 適量 |
プチトマト | 4個 |
☆つけだれ(A) | |
スイートチリソース | 1/4カップ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
サーモンは7~8mm角の棒状に切り、ナンプラー、レモン汁をまぶして15分置く。
キュウリは縦半分に切り、種の部分を取って斜め薄切りにし、タマネギは薄切りにし、ワカメは水で戻して食べやすく切る。
ライスペーパーは水につけ、布巾にはさんで戻す。
つけだれ(A)のスイートチリソース、マヨネーズを混ぜる。
ライスペーパーの上に、青ジソ、サーモン、タマネギ、キュウリ、ワカメをのせて巻く。
器にサラダ菜、プチトマトを置き、3等分に切った生春巻きを盛り、別の器に4を入れて添える。