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DAIGOも台所
2023年 10月 26日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

生春巻きが大好きですが、お店のようにキレイに巻いたり切ったりできません。スイートチリソース以外の簡単なソースも知りたいです。

サーモンはナンプラーとレモン汁でさっぱりと仕上げ、ライスペーパーはサッと水にくぐらせ、布巾にはさむ。

材料(4人分)

材料 分量
サーモン(生食用) 300g
ナンプラー 大さじ5
レモン汁 大さじ3
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
ワカメ(乾) 5g
青ジソ 16枚
ライスペーパー 8枚
サラダ菜 適量
プチトマト 4個
☆つけだれ(A)
スイートチリソース 1/4カップ
マヨネーズ 大さじ2

作り方

1

サーモンは7~8mm角の棒状に切り、ナンプラー、レモン汁をまぶして15分置く。

2

キュウリは縦半分に切り、種の部分を取って斜め薄切りにし、タマネギは薄切りにし、ワカメは水で戻して食べやすく切る。

3

ライスペーパーは水につけ、布巾にはさんで戻す。

4

つけだれ(A)のスイートチリソース、マヨネーズを混ぜる。

5

ライスペーパーの上に、青ジソ、サーモン、タマネギ、キュウリ、ワカメをのせて巻く。

6

器にサラダ菜、プチトマトを置き、3等分に切った生春巻きを盛り、別の器に4を入れて添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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