プロが考えた超美味しい家庭料理
お肉料理の方がテンションが上がる家族にお魚料理もたくさん食べさせたい。手に入れやすい魚のレシピを教えて欲しいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
からすがれい | 2切れ |
あさり | 10個 |
にんにく | 1/2片 |
アンチョビー | 1枚 |
セロリ | 30g |
ミニトマト | 6個 |
ケイパー | 大さじ1 1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
(ザルに入れて3%くらいの塩水につけ、暗くした状態で1時間置く)
セロリは斜め3mm幅に切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくを加えて中火で香りを出し、からすがれいに塩、こしょうをし、薄く小麦粉をつけ、皮目を下にしてフライパンに並べ、両面に中火で焼き色をつける。
3にアンチョビーを加えてほぐし、あさり、セロリ、ミニトマト、ケイパー、白ワインを加えてアルコール分をとばし、分量の水を加え、強火で煮立てて火を通す。
イタリアンパセリのみじん切り、残りのバージンオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る。
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丸ナスのカポナータ
おいしい!あさりのだしがしっかりと出ていて、ケイパーがいいアクセント。あんなに短い調理時間でこの味わいが出せるなんてすごいですね。家でも作ってみたいです。