?

DAIGOも台所
2023年 10月 23日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

お肉料理の方がテンションが上がる家族にお魚料理もたくさん食べさせたい。手に入れやすい魚のレシピを教えて欲しいです!

材料(2人分)

材料 分量
からすがれい 2切れ
あさり 10個
にんにく 1/2片
アンチョビー 1枚
セロリ 30g
ミニトマト 6個
ケイパー 大さじ1 1/2
白ワイン 大さじ2
大さじ5
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ2
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量

作り方

1

あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

(ザルに入れて3%くらいの塩水につけ、暗くした状態で1時間置く)

2

セロリは斜め3mm幅に切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくを加えて中火で香りを出し、からすがれいに塩、こしょうをし、薄く小麦粉をつけ、皮目を下にしてフライパンに並べ、両面に中火で焼き色をつける。

4

3にアンチョビーを加えてほぐし、あさり、セロリ、ミニトマト、ケイパー、白ワインを加えてアルコール分をとばし、分量の水を加え、強火で煮立てて火を通す。

5

イタリアンパセリのみじん切り、残りのバージンオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る。

コメント写真

おいしい!あさりのだしがしっかりと出ていて、ケイパーがいいアクセント。あんなに短い調理時間でこの味わいが出せるなんてすごいですね。家でも作ってみたいです。

おすすめのもう一品

丸ナスのカポナータ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや