プロが考えた超美味しい家庭料理
ようやく授乳が終わり、大好きなビールが飲めるようになりました。ビールに合う料理教えてください!
いんげんは塩ゆでする。豆板醤は油の中で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いんげん | 180g |
豚ひき肉 | 150g |
しいたけ | 2枚 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
いんげんは2.5cm長さに切り、熱湯に塩を溶かして3分ゆでる。
しいたけは5mm幅に切る。パプリカはいんげんくらいの大きさに切り、1の熱湯に加えてサッとゆで、ザルに上げる。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋に油少量を熱して豚ひき肉を中火で香ばしく炒め、しいたけを加えて炒めて火を止め、端に寄せ、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、豆板醤を加えて炒める。
4にいんげんとパプリカを加えて中火で炒め、3を加えて仕上げ、器に盛る。