DAIGOも台所
2024年 8月 5日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ようやく授乳が終わり、大好きなビールが飲めるようになりました。ビールに合う料理教えてください!

いんげんは塩ゆでする。豆板醤は油の中で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
いんげん 180g
豚ひき肉 150g
しいたけ 2枚
パプリカ(赤) 1/2個
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
適量
適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1

作り方

1

いんげんは2.5cm長さに切り、熱湯に塩を溶かして3分ゆでる。

2

しいたけは5mm幅に切る。パプリカはいんげんくらいの大きさに切り、1の熱湯に加えてサッとゆで、ザルに上げる。

3

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

鍋に油少量を熱して豚ひき肉を中火で香ばしく炒め、しいたけを加えて炒めて火を止め、端に寄せ、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、豆板醤を加えて炒める。

5

4にいんげんとパプリカを加えて中火で炒め、3を加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや