DAIGOも台所
2024年 8月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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腸活をしたいと思って塩麹を購入してみたのですが、焼く以外の使い方がわかりません。

豚肉は30分以上漬ける。グリル機能で15分焼く。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(2cm厚さ) 2枚(460g)
パプリカ(赤) 50g
花椒(ホァジャオ) 小さじ1/3
クミンシード 小さじ1/3
いりごま(白) 小さじ1
香菜(シャンツァイ) 2株
青ねぎ 1本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
小さじ1
☆豚肉の味つけ
塩麹 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1

作り方

1

豚肩ロース肉は筋切りをする。

2

花椒は粗みじんに切り、パプリカと香菜は粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。

3

ビニール袋に豚肉の味つけの塩麹、おろしにんにく、オイスターソース、黒こしょうを合わせ、豚肉を入れてもみ込み、30分以上漬ける。

4

豚肉を取り出し、オーブンプレートにのせ、グリル機能にし、上段に入れて15分焼く。

5

フライパンに油と豆板醤を入れて中火で炒め、パプリカ、花椒、クミンシード、いりごまを加えて炒め、香菜、青ねぎを加えて混ぜる。

6

4を器に盛り、5をのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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