プロが考えた超美味しい家庭料理
腸活をしたいと思って塩麹を購入してみたのですが、焼く以外の使い方がわかりません。
豚肉は30分以上漬ける。グリル機能で15分焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(2cm厚さ) | 2枚(460g) |
パプリカ(赤) | 50g |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1/3 |
クミンシード | 小さじ1/3 |
いりごま(白) | 小さじ1 |
香菜(シャンツァイ) | 2株 |
青ねぎ | 1本 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
☆豚肉の味つけ | |
塩麹 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
作り方
豚肩ロース肉は筋切りをする。
花椒は粗みじんに切り、パプリカと香菜は粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
ビニール袋に豚肉の味つけの塩麹、おろしにんにく、オイスターソース、黒こしょうを合わせ、豚肉を入れてもみ込み、30分以上漬ける。
豚肉を取り出し、オーブンプレートにのせ、グリル機能にし、上段に入れて15分焼く。
フライパンに油と豆板醤を入れて中火で炒め、パプリカ、花椒、クミンシード、いりごまを加えて炒め、香菜、青ねぎを加えて混ぜる。
4を器に盛り、5をのせる。