DAIGOも台所
2025年 3月 17日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーでお刺身半額だったのでたくさん買いました。そのまま食べるのも飽きるので、ひと手間加えたアレンジレシピありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
たい(刺身) 150g
いんげん 50g
玉ねぎ 30g
マッシュルーム 3個
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 30g
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 小さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

いんげんは熱湯に塩を加えてゆでる。

2

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水につけて辛みを抜き、水気を取る。

3

マッシュルームは3mm幅に切り、ミニトマトは横半分に切る。

4

ボウルにバルサミコ酢を入れ、塩、こしょう、バージンオリーブ油大さじ2を混ぜる。

5

1を冷水に落として水分を取り、半分に切る。

6

別のボウルに5、3、4の半量、2を加えて和える。

7

器にたいを盛り、塩、こしょう、レモン汁、バージンオリーブ油適量をかけ、6とベビーリーフをのせ、残りの4を混ぜて全体にかける。

コメント写真

バルサミコ酢のドレッシングがすごくおいしい!鯛と一緒に野菜もたくさん食べられて、バランスがいいです。お刺身のアレンジとしてカルパッチョはアリですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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