プロが考えた超美味しい家庭料理
しらすを買って来ても、サラダに入れるか。しらすトーストくらいしか思い出せません。美味しく食べれる方法を教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 1本(200g) |
釜揚げしらす | 40g |
卵 | 4個 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
ズッキーニは、7mm厚さで8枚輪切りにし、残りは2mm厚さの半月の薄切りにする。
卵は溶きほぐし、しらすの半量、パルメザンチーズ、分量の塩、こしょうを加えて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、ズッキーニの輪切りを入れ、塩、こしょうして中火で両面を焼き、軽く色づいたら取り出す。
3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を加えて熱し、ズッキーニの半月切りを中火で炒め、2を加えて全体を大きく混ぜる。
4に3をのせ、残りのしらすを全体にふり、蓋をして弱火で2分火を通し、下が色づいたら器に盛り、トマトケチャップを添える。
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ふんわりした卵の焼き加減が最高!しらすの塩味が絶妙です。ズッキーニの食感もいいですね。これは絶対に家で作ってみたい!