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DAIGOも台所

豆腐と高菜の煎り煮

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 462Kcal
DAIGOも台所
2023年 10月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

近所に老夫婦で営むお豆腐屋さんがあります。ずっと続けてほしいので、 しょっちゅう買っていますが、豆腐料理のレパートリーがありません!

豆腐は粗めに崩しながら加える。煮汁がほとんどなくなってから卵を加える。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(木綿) 1丁(300g)
高菜漬け 100g
豚バラ肉(薄切り) 80g
1個
青ねぎ(小口切り) 1本
ごま油 大さじ1
☆煮汁
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

豆腐はペーパータオルにのせて軽く水気をきり、高菜漬けは5mm角に切り、豚バラ肉は1cm幅に切る。

2

フライパンにごま油を熱し、高菜、豚肉を加えて中火で炒め、豆腐を粗めに崩しながら加えて炒め、水分がとんだら、煮汁の酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加え、混ぜながら3分煮る。

3

卵はしっかり溶きほぐす。

4

2の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、卵を加えて半熟に火を通し、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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