プロが考えた超美味しい家庭料理
娘から“さっぱりしたものが食べたい!”とリクエストされましたが、さっぱり思いつかないのでそのままDAIGOさんに丸投げします!
熱湯に水を加えて約80度にする。すだちの絞り汁を加えてさっぱり仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
なす | 1本 |
アスパラガス | 2本 |
塩 | 適量 |
☆みぞれ酢 | |
大根 | 450g |
あさつき(小口切り) | 1束 |
だし | 100ml |
酢 | 50ml |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
すだちの絞り汁 | 大さじ2 |
作り方
アスパラガスは根元の皮をむいて3cm長さに切り、なすは縦半分に切って皮に斜めに切り込みを細かく入れ、水で洗う。
アスパラガスとなすを耐熱皿にのせ、薄く塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
熱湯に水を加えて80度ぐらいにし、豚肩ロース肉を入れ、色が変わったら取り出す。
2のなすを縦半分に切り、3cm長さに切る。
みぞれ酢の大根はすりおろし、水分をきってボウルに入れ、だし、酢、薄口しょうゆ、砂糖、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りを混ぜ合わせる。
別のボウルになす、アスパラガス、豚肉を合わせ、5を加えて和え、器に盛る。