プロが考えた超美味しい家庭料理
横浜中華街で気分を出して紹興酒を買いました。家で飲んだら思ってた味とちがーう!残りの紹興酒、料理に使いたいのでレシピお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 300g |
干ししいたけ | 4枚 |
れんこん | 120g |
ゆで卵 | 2個 |
八角 | 1個 |
砂糖 | 大さじ6 |
熱湯 | 1.2リットル |
紹興酒 | 400ml |
しょうゆ | 大さじ4 |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
作り方
干ししいたけは水につけて戻して軸を切り、れんこんは皮をむいて乱切りにし、豚バラ肉は2cm角の棒状に切る。
たっぷりの熱湯に豚肉、れんこんを加えて中火で2分ゆで、ザルに取り出す。
中華鍋に砂糖の半量を入れて中火にかけ、カラメル状になったら分量の熱湯、紹興酒、しょうゆ、残りの砂糖を加え、豚肉、れんこん、しいたけ、ゆで卵、八角を加えて落とし蓋をし、中火で40分煮込む。
3の表面の油を取って強火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
おすすめのもう一品
切り干し大根の煮物
うーん、おいしい!紹興酒って、料理に使うと風味がすごく増していいですね。香りがちゃんと味わいのひとつになっています。豚バラもれんこんもおいしいな。ガツンとくる味でご飯が進みますね。