?

豚バラの紹興酒煮込み

  • 塩分 5.5g
  • カロリー 994Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

横浜中華街で気分を出して紹興酒を買いました。家で飲んだら思ってた味とちがーう!残りの紹興酒、料理に使いたいのでレシピお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
干ししいたけ 4枚
れんこん 120g
ゆで卵 2個
八角 1個
砂糖 大さじ6
熱湯 1.2リットル
紹興酒 400ml
しょうゆ 大さじ4
青ねぎ(小口切り) 1/2本

作り方

1

干ししいたけは水につけて戻して軸を切り、れんこんは皮をむいて乱切りにし、豚バラ肉は2cm角の棒状に切る。

2

たっぷりの熱湯に豚肉、れんこんを加えて中火で2分ゆで、ザルに取り出す。

3

中華鍋に砂糖の半量を入れて中火にかけ、カラメル状になったら分量の熱湯、紹興酒、しょうゆ、残りの砂糖を加え、豚肉、れんこん、しいたけ、ゆで卵、八角を加えて落とし蓋をし、中火で40分煮込む。

4

3の表面の油を取って強火で煮つめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

コメント写真

うーん、おいしい!紹興酒って、料理に使うと風味がすごく増していいですね。香りがちゃんと味わいのひとつになっています。豚バラもれんこんもおいしいな。ガツンとくる味でご飯が進みますね。

おすすめのもう一品

切り干し大根の煮物

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや