DAIGOも台所
2024年 6月 27日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

お隣さんから家庭菜園で採れたズッキーニを頂きました。老夫婦二人暮らしでそんなシャレたもの食べたことないので、どう使えばいいのやら…

野菜に塩とカレー粉を加えて炒める。野菜は弱火で15分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
ズッキーニ 1本(180g)
トマト 2個(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
なす 1本(100g)
パプリカ(黄) 1個
にんにく 1片
クミンシード 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
小さじ1 1/2
カレー粉 小さじ2/3
トマトペースト 大さじ1

作り方

1

ズッキーニとなすは1.5cm厚さの輪切りにし、トマトは12等分のくし形に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、パプリカは2cm幅に切る。

2

にんにくは芽を取って叩きつぶして鍋に入れ、クミンシード、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩、カレー粉を加えて中火で炒める。

3

2がしんなりしたらトマト、トマトペーストを加え、蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で15分煮る。

4

3を容器に移してラップを密着させてかけ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。

5

冷蔵庫から取り出し、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや