プロが考えた超美味しい家庭料理
お隣さんから家庭菜園で採れたズッキーニを頂きました。老夫婦二人暮らしでそんなシャレたもの食べたことないので、どう使えばいいのやら…
野菜に塩とカレー粉を加えて炒める。野菜は弱火で15分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 1本(180g) |
トマト | 2個(300g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
なす | 1本(100g) |
パプリカ(黄) | 1個 |
にんにく | 1片 |
クミンシード | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 1/2 |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
トマトペースト | 大さじ1 |
作り方
ズッキーニとなすは1.5cm厚さの輪切りにし、トマトは12等分のくし形に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、パプリカは2cm幅に切る。
にんにくは芽を取って叩きつぶして鍋に入れ、クミンシード、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが色づいたら、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、パプリカ、塩、カレー粉を加えて中火で炒める。
2がしんなりしたらトマト、トマトペーストを加え、蓋をして、時々かき混ぜながら弱火で15分煮る。
3を容器に移してラップを密着させてかけ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
冷蔵庫から取り出し、器に盛る。