プロが考えた超美味しい家庭料理
7月3日は七味の日!七味大好き!最後にちょいとかけるだけじゃなくコショウのように料理の味付けに使えませんか?
いかは中火でサッと炒める。クミンシードは炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(胴) | 120g |
ズッキーニ | 70g |
にんにく(薄切り) | 5g |
長ねぎ | 1/4本 |
クミンシード | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
☆いかの下味 | |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を戻し入れて強火で炒め合わせ、3を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛る。