DAIGOも台所

干し椎茸と油揚げの煮込み

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 274Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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しいたけが好きで、スーパーでよく買うのですが、一回で使い切れません!たくさん使えるレシピありませんか?

戻した干ししいたけは水分を絞らない。煮汁がなくなるまで煮つめて仕上げる。

材料(2人分)

材料 分量
干ししいたけ 8枚(30g)
きくらげ 3g
京揚げ 60g
しょうが(みじん切り) 5g
適量
☆煮込み調味料
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
400ml
ごま油 小さじ1 1/2

作り方

1

干ししいたけはぬるま湯に3時間漬け、きくらげは水に15~20分漬ける。

2

戻した干ししいたけは軸を取って半分に切り、戻したきくらげは石づきを取って大きければ半分に切る。

3

京揚げは干ししいたけと同じ大きさに切り、熱湯に通して油抜きし、ペーパータオルで水分を取る。

4

鍋に油小さじ2を熱し、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、煮込み調味料の甜麺醤、紹興酒、しょうゆを加えて炒め、砂糖、水を加えて煮立て、干ししいたけ、京揚げ、きくらげを加えて弱火で10分煮る。

5

4を強火で煮つめ、鍋肌からごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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