プロが考えた超美味しい家庭料理
しいたけが好きで、スーパーでよく買うのですが、一回で使い切れません!たくさん使えるレシピありませんか?
戻した干ししいたけは水分を絞らない。煮汁がなくなるまで煮つめて仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
干ししいたけ | 8枚(30g) |
きくらげ | 3g |
京揚げ | 60g |
しょうが(みじん切り) | 5g |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
ごま油 | 小さじ1 1/2 |
作り方
干ししいたけはぬるま湯に3時間漬け、きくらげは水に15~20分漬ける。
戻した干ししいたけは軸を取って半分に切り、戻したきくらげは石づきを取って大きければ半分に切る。
京揚げは干ししいたけと同じ大きさに切り、熱湯に通して油抜きし、ペーパータオルで水分を取る。
鍋に油小さじ2を熱し、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、煮込み調味料の甜麺醤、紹興酒、しょうゆを加えて炒め、砂糖、水を加えて煮立て、干ししいたけ、京揚げ、きくらげを加えて弱火で10分煮る。
4を強火で煮つめ、鍋肌からごま油を加えて仕上げ、器に盛る。