プロが考えた超美味しい家庭料理
夫がコウイカを釣ってくるぞ、と自信満々で釣りに出かけました!コウイカの美味しい食べ方教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 160g |
アスパラガス | 3本 |
もんごういか(胴) | 100g |
あみえび | 10g |
塩昆布(刻み) | 15g |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて食べやすく切り、アスパラガスは下の方の皮をむき、5cm長さの乱切りにする。
もんごういかは斜めに2mm幅の切り込みを入れ、5mm厚さの一口大のそぎ切りにする。
熱湯に約1%の塩を入れ、1を加えて30~40秒ゆでて火を止め、いかを加えてサッと火を通し、ザルに上げて粗熱を取る。
あみえびを中火から弱火でからいりして、香りが出たらボウルに入れ、塩昆布、サラダ油、ごま油を加えて混ぜる。
3の水分をしっかりきって4に加えて和え、器に盛る。
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