プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚の夫です!料理は僕の分担になりました。季節のおいしいものをテーブルに並べたいので里芋の使い方を教えてください。
サトイモと相性のよいミソ味にする。サトイモはしっかり練って、粘りを出す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サトイモ(冷凍) | 500g |
タマネギ(みじん切り) | 50g |
合びき肉 | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
赤だし用ミソ | 30g |
しょうゆ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
青ネギ(小口切り) | 2本 |
ベビーリーフ | 適量 |
ドレッシング | 適量 |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆ソース(A) | |
トマトケチャップ | 大さじ3 1/3 |
ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
サトイモは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱する。
フライパンに油を熱し、中火でタマネギのみじん切りを炒め、しんなりしたら合びき肉を加えて炒め、砂糖、赤だし用ミソ、しょうゆを加え、煮つまったらザルに取り出す。
1の水気を取り除き、ビニール袋に入れ、すりこぎで叩いてつぶし、ボウルに入れて木杓子で更によく練る。
3に2、マヨネーズ、青ネギの小口切りを加えて混ぜ合わせ、16個に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、175度の揚げ油で揚げる。
ソース(A)のケチャップとウスターソースを混ぜ、ベビーリーフはドレッシングで和える。器にコロッケとサラダを盛り、ソースを添える。