プロが考えた超美味しい家庭料理
息子と喧嘩して、もうおかず作ってあげない!と言いました!ごはんだけで美味しく食べられるレシピ教えてください。
いわしの蒲焼き缶のたれに柚子こしょうを加える。火を止めてからたれを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわしの蒲焼き缶 | 80g |
いわしの蒲焼き缶のたれ | 適量 |
水 | 大さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
ご飯 | 250g |
卵 | 2個 |
にんじん | 20g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
レタス | 30g |
塩 | ひとつまみ |
油 | 適量 |
作り方
いわしの蒲焼き缶はたれと身に分け、身を粗くほぐす。
レタスは1.5cm角に切り、にんじんは粗みじん切りにする。
いわしの蒲焼きのたれ、分量の水、柚子こしょうを合わせる。
フライパンに油大さじ1を中火で熱して溶き卵を入れ、すぐにご飯を加えて混ぜて炒め、卵に火が通ったら、油小さじ1、にんじんを加えて強火で炒める。
4のご飯がほぐれたら、いわしを加えて炒め、しょうがのみじん切り、塩を加えて炒める。
火を止めて3、レタスを混ぜて仕上げ、器に盛る。