DAIGOも台所

梅干しと豚肉のトウチー蒸し

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 403Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 4日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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栄養豊富で風邪予防も期待できるので寒くなる季節にもオススメの「梅干しを使った料理」を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(焼肉用) 250g
じゃがいも 1個
梅干し 2個
しょうが(薄切り) 5g
青ねぎ 1本
片栗粉 大さじ1
☆豚肉の下味
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
トウチージャン 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1/2本

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水でサッと洗って耐熱の器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

豚肩ロース肉は3cm幅に切る。

3

梅干しは種を取り除いてボウルに入れ、豚肉の下味の砂糖、しょうゆ、ごま油、トウチージャン、赤唐辛子の輪切りを加えて混ぜ合わせる。

4

豚肉に片栗粉をまぶし、3をもみ込んでなじませ、3cm長さに切った青ねぎ、しょうがの薄切りを加えてもみ込み、ラップを密着させて30分以上おく。

5

1のじゃがいもの水分をふき取って4を広げてのせ、蒸気の上がった蒸し器で7分蒸す。

コメント写真

う~ん、おいしい!トウチー蒸しのおいしさに、梅干しの風味が加わってもっとおいしくなっているように感じますね。梅干しはもともと大好きなんですが、今日の梅干しはさらに最高!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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