プロが考えた超美味しい家庭料理


夫が入院して一人暮らし中です。イチからおかずを作る気力ないけど、何かやってる気分は出したい。というわけで冷凍&レトルトのアレンジください!
フライドポテトは冷凍のまま使用する。マスタードは火を止めてから加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
フライドポテト(冷凍) | 150g |
玉ねぎ | 60g |
しめじ | 80g |
ベーコン(かたまり) | 50g |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 30g |
粒マスタード | 大さじ1 1/2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
ベーコンは5mm角の棒状に切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、しめじは小房にほぐす。
2
フライパンを熱してバター10g、玉ねぎ、砂糖を入れて中火で焼き色をつけ、バター10gと凍ったままのフライドポテトを加えて炒める。
3
2に残りのバター、しめじ、ベーコン、塩、こしょうを加えて中火で炒め、火を止めてマスタードとパセリのみじん切りを加え、器に盛る。