DAIGOも台所
2023年 8月 28日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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なんでも値上がりして家計が苦しいです。子どもを塾に行かせたいけど授業料が出せません。そこで家計にも優しくて頭も良くなるイワシ料理!お願いします。

いわしに小麦粉をまぶしてたれのからみをよくする。たれを入れる前にフライパンの温度を下げる。

材料(2~3人分)

材料 分量
いわし(開き) 6尾
きゅうり 1/2本
青ねぎ(小口切り) 2本
青じそ(せん切り) 5枚
いりごま(白) 大さじ1
ご飯 500g
適量
小麦粉 適量
適量
☆たれ
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
梅肉 大さじ1

作り方

1

いわしは背びれと尾を切り取り、小麦粉をまぶす。

2

きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、少量の塩をまぶして2~3分置き、しんなりしたら水で洗って絞る。

3

たれのみりん、酒、しょうゆ、梅肉を合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れて中火で両面に焼き色をつけ、濡れ布巾にフライパンをのせて温度を下げ、3を加えてかけながら煮つめる。

5

ご飯に4をたれごと混ぜて身を粗くほぐし、きゅうり、青ねぎの小口切り、青じそのせん切り、いりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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