プロが考えた超美味しい家庭料理
なんでも値上がりして家計が苦しいです。子どもを塾に行かせたいけど授業料が出せません。そこで家計にも優しくて頭も良くなるイワシ料理!お願いします。
いわしに小麦粉をまぶしてたれのからみをよくする。たれを入れる前にフライパンの温度を下げる。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(開き) | 6尾 |
きゅうり | 1/2本 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
青じそ(せん切り) | 5枚 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ご飯 | 500g |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
梅肉 | 大さじ1 |
作り方
いわしは背びれと尾を切り取り、小麦粉をまぶす。
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、少量の塩をまぶして2~3分置き、しんなりしたら水で洗って絞る。
たれのみりん、酒、しょうゆ、梅肉を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れて中火で両面に焼き色をつけ、濡れ布巾にフライパンをのせて温度を下げ、3を加えてかけながら煮つめる。
ご飯に4をたれごと混ぜて身を粗くほぐし、きゅうり、青ねぎの小口切り、青じそのせん切り、いりごまを加えて混ぜ、器に盛る。