プロが考えた超美味しい家庭料理


特売でイカを買いました!いつもは魚売り場の店員さんに捌いてもらうのですが、今回は夜遅くて頼めず…。どこからどう手をつければいいか、コツを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
甘長唐辛子 | 10本 |
するめいか | 1杯(250g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ブラックオリーブ(種なし) | 5個 |
トマト | 1個 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ4 |
作り方
甘長唐辛子はへたを取って斜め半分に切り、ブラックオリーブは4等分の輪切りにし、トマトは種を取って1cm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
するめいかは胴と足に分け、わたは墨袋をはずして取っておき、エンペラをはずして胴の皮をむき、くちばしと長い足の先を取って水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、エンペラは5mm幅に切り、足は2本ずつ切り分ける。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れて甘長唐辛子を中火で炒め、いかの胴、エンペラ、足を加えて塩小さじ1/3、こしょうで炒め、取り出して器に盛る。
3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくから泡が出てきたら、いかのわたを加えて炒める。
レモン汁、ブラックオリーブ、トマトを加え、火を止めてバージンオリーブ油大さじ2、イタリアンパセリのみじん切り、塩ひとつまみを加えて3にかける。
オススメのもう一品
ベーコンと玉ねぎのスープ
やっぱり、自分で捌いたいかの味は格別ですね(笑)。いかの火通りも絶妙。いかわたの入ったソースが、コクがあってすごくおいしいです!