プロが考えた超美味しい家庭料理
昔からお酒好きを公言しているので、お酒をよくもらいます。しかし、50代になり酒量も少なくなり、いただいたお酒類がたまる一方!余ったお酒をお料理に使いたいです!
ハチミツを入れると肉がやわらかく、梅酒を入れるとサッパリ仕上がる。合わせダレは分けて加える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(3mm厚さ) | 400g |
タマネギ | 2個 |
水菜 | 1/2束(100g) |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせダレ(A) | |
梅酒 | 大さじ3 1/3 |
みりん | 大さじ1 2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
ハチミツ | 大さじ1 |
おろしショウガ | 20g |
おろしニンニク | 5g |
作り方
豚肩ロース肉は筋切りし、タマネギは8等分のクシ形に切り、水菜は4cm長さに切る。
ボウルに合わせダレ(A)の梅酒、みりん、しょうゆ、ハチミツ、おろしショウガ、おろしニンニクを合わせる。
豚肉に薄く小麦粉をつけ、油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
3に2のタレを3回に分けて加え、汁気をとばすように炒め、最後に水菜を加えてサッと火を通し、器に盛る。