プロが考えた超美味しい家庭料理
夏の帰省でびっくり!飛行機代が高〜〜い!おかげで財布はスッカラカン!安いお肉で乗り切りたい。
卵に水溶き片栗粉を加える。卵を入れたら真ん中だけを混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
高菜漬け | 30g |
青ねぎ | 2本 |
卵 | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆卵の味つけ | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
水 | 小さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
作り方
高菜漬けは5mm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
卵を溶きほぐし、味つけの塩、こしょうを加える。
水と片栗粉を混ぜて2に加える。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、高菜漬けを加えて炒め、しょうゆを加えて香りを出し、3に入れ、青ねぎを加えて混ぜる。
鍋に分量の油を中火で熱し、3を入れ、中央だけを混ぜて半熟状になったら裏返し、薄いきつね色になるまで火を通す。
4を一口大に切り、器に盛り、トマトケチャップを添える。