プロが考えた超美味しい家庭料理
息子が冷房の温度を下げるせいで、体が冷えて関節が動きません。体を温める生姜を使ったレシピを教えてください!
そうめんを揚げてコクをつける。しょうがを炒めて香りを引き出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 2束 |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
レタス | 50g |
しいたけ | 2枚 |
青ねぎ | 1本 |
しょうが | 30g |
だし | 800ml |
みりん | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを落とし5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに1cmくらいの深さまで油を入れて中火で熱し、そうめんを入れ、香ばしく色づいたら取り出す。
3のフライパンの油を少量残し、豚肉、しょうが、しいたけを中火で炒め、だし、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立てる。
4にそうめん、レタスを加えてサッと煮て器に盛り、青ねぎをのせる。