DAIGOも台所
2023年 8月 14日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

息子が冷房の温度を下げるせいで、体が冷えて関節が動きません。体を温める生姜を使ったレシピを教えてください!

そうめんを揚げてコクをつける。しょうがを炒めて香りを引き出す。

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 2束
豚バラ肉(薄切り) 80g
レタス 50g
しいたけ 2枚
青ねぎ 1本
しょうが 30g
だし 800ml
みりん 大さじ4
薄口しょうゆ 大さじ2
適量

作り方

1

豚バラ肉は3cm幅に切る。

2

レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを落とし5mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。

3

フライパンに1cmくらいの深さまで油を入れて中火で熱し、そうめんを入れ、香ばしく色づいたら取り出す。

4

3のフライパンの油を少量残し、豚肉、しょうが、しいたけを中火で炒め、だし、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立てる。

5

4にそうめん、レタスを加えてサッと煮て器に盛り、青ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや